Из доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год.

01 Ноябрь 2012 Версия для печати

Как положительную тенденцию, отвечающую требованиям сегодняшнего дня, следует отметить ускоренный рост услуг связи и информатизации, которые за год возросли на 41,6 процента. Это обеспечено в первую очередь за счет увеличения количества абонентов, пользующихся услугами мобильной связи и сети Интернет, чему способствовало принятие мер в отчетном году по снижению тарифов для населения на услуги по предоставлению доступа вИнтернет на 22 процента. Сегодня около 8 миллионов человек являются активными пользователями сети Интернет.

Начала успешно функционировать свободная индустриально-экономическая зона в городе Навои, на территории которой вновь созданными предприятиями налажен выпуск спидометров, автомобильных проводов, компрессоров, цифровых ТВ-тюнеров, энергосберегающих ламп, осветительных приборов, светодиодных ламп, модемов, полиэтиленовых и полипропиленовых труб, косметических средств, а также продукции медицинского назначения.

Продолжена реализация ряда проектов по развитию систем телекоммуникаций, в том числе проложено 73 километра оптико-волоконной связи на линии Джизак-Булунгур, активно расширяется мобильная связь и сеть Интернет. До 38 процентов увеличился охват населения цифровым телевидением.

Свыше 9400 общеобразовательных школ, или 96 процентов от их общего количества, подключены кэлектронно-информационной сети ZiyoNet.

Не будет преувеличением заявить, что большим событием прошлого года в жизни нашей страны стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию Центра просвещения, вобравшего в себя Дворец симпозиумов, а также Национальную библиотеку Узбекистана имени Алишера Навои — информационного ресурсного центра, оснащенного передовой информационно-компьютерной технологией и обеспечивающего широкий доступ, прежде всего, нашей молодежи к национальному и зарубежным информационно-библиотечным фондам.

Необходимо расширить масштабы и привлечь дополнительные ресурсы для развития и модернизации телекоммуникационной сети, обеспечить строительство в текущем году волоконно-оптической линии связиУргут-Шахрисабз и Байсун-Денау протяженностью свыше 172 километров, расширение зоны охвата беспроводной связи за счет установки новых 89 базовых станций, поэтапный переход на цифровое телевидение путем установки телепередатчиков в Ферганской, Навоийской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях и другие.

На реализацию предусмотренных инвестиционных проектов по развитию и модернизации телекоммуникационных сетей предусмотрено направить в 2012 году инвестиции в объеме свыше 176 миллионов долларов.