О реализации мероприятий РСС, способствующих развитию дальнейшего сотрудничества государств, участников СНГ в сфере свзи и информатизации

01 Ноябрь 2012 Версия для печати

Уважаемый председатель, участники заседания Совета!

Опережающее развитие информационных технологий является приоритетным направлением государственной политики любой страны. Оно является важным фактором достижения национальных стратегических целей истабильного экономического роста.

Глубоко понимая эти цели, Республикой Узбекистан придается большое значение развитиюинформационно-коммуникационных технологий и АС Узбекистана тесно и плодотворно сотрудничает с РСС.

С вашего позволения хочу в краце рассказать о проведенных мероприятиях проведенных совместно с РСС в 2012 году в Республике Узбекиста.

Так С 31 января по 1 февраля 2012 года в г. Ташкенте проведен второй международный семинар на тему «Изменение таможенных правил и почтовый сектор». Семинар организован при финансовой поддержке Всемирного почтового союза (ВПС) и участии представителей Международного бюро ВПС, Исполнительного комитета Регионального содружества связи (ИК РСС), почты Франции и США. В ней приняли участие представители 11 администраций связи стран-участниц РСС.

Во время семинара были рассмотрены и обсуждены ряд важнейших вопросов в области таможенного и почтовой безопасности. Участники провели дискуссии и обменялись опытом по вопросам предварительного уведомления, обмену электронными данными с таможней и мерам обеспечения авиационной и физической безопасности.

2 февраля в Ташкенте состоялось очередное совместное заседание Комиссии РСС почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС, в процессе которого обсуждены вопросы подготовки к 25-му Конгрессу ВПС (Катар, 2012 г.) и подготовлены общие предложения администраций связи РСС о внесении изменений идополнений в регламентирующие документы ВПС.

В период с 2 по 6 апреля 2012 года в Ташкенте (Узбекистан) проведены сразу три региональных мероприятия Международного союза электросвязи (МСЭ): форум «Преодоление разрыва в стандартизации» для стран СНГ, подготовительное собрание Регионального содружества в области связи (РСС) к Всемирной ассамблее постандартизации электросвязи (ВАСЭ-12) и подготовительное собрание РСС к Всемирной конференции помеждународной электросвязи (ВКМЭ-12).

В работе данных мероприятий приняли участие около 70 представителей из десяти АС РСС.

В рамках Форума обсуждались вопросы путей и средств укрепления сотрудничества и расширения участия стран участников РСС в работе, проводимой МСЭ в области разработки и реализации стандартов.

РПС к ВАСЭ-12 одобрело более 11 проектов Общих предложений по работе ВАСЭ-12, касающихся таких вопросов, как:

уточнение положений по вопросам прав интеллектуальной собственности,

создание системы мониторинга новых технологий для сетей связи и услуг,

равноправное использование языков Союза в МСЭ-Т,

вклад МСЭ-Т в выполнение решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества и др.

В результате обсуждения были определены предварительные проекты Общих предложений РСС к ВАСЭ-12 и кВКМЭ-12, в котором включены вклады администраций связи Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины, а также поддержаны кандидатуры АС участников РСС на руководящие постыВАСЭ-12 и Исследовательской комиссии Сектора стандартизации электросвязи МСЭ.

Проведение данных семинаров и региональных форумов дали возможность АС РСС обменяться мнениями иобсудить актуальные вопросы, наметить практические меры по преодолению имеющегося разрыва в стандартизации ИКТ, активнее участвовать в мероприятиях международных организаций и выдвигать общие предложения АС РСС с учетом своих интересов.

РСС имеет достаточно высокий авторитет в мировом информационно-коммуникационном сообществе. Благодаря активным и скоординированным действиям РСС успешно отстаивает интересы своих членов и вносит большой вклад в развитие информационно-коммуникационных технологий в глобальном масштабе.

Позвольте пожелать всем участникам активного и плодотворного участия и успехов, а также выразить надежду наплодотворное сотрудничество и взаимодействие.

Благодарю за внимание!