BEST SOFT Uzbekistan 2012

15 мая 2012 г., Музей истории связи

16-17 мая 2012 г., Ташкентский университет информационных технологий

Ташкент, Узбекистан

15 мая 2012 года в г. Ташкенте, в Музее истории связи состоится Национальный форум программистов Узбекистана, который, вот уже 5-й год подряд собирает ведущих специалистов софтверной отрасли Узбекистана. Следом за ней, 16-17 мая в Ташкентском университете информационных технологий начнет работу Ежегодная Национальная выставка программных продуктов «BEST SOFT UZBEKISTAN 2012», где будут представлены отечественные разработки.

Официальную поддержку мероприятиям оказывает Координационный совет по развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий, Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Узбекское агентство связи и информатизации. Организатором выставки и форума выступает Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана.

Ежегодно, форум и выставка BEST SOFT UZBEKISTAN проводятся как масштабные мероприятия, в которых будут демонстрируются существующие и перспективные достижения софтверной индустрии республики, ориентированные как на представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти и управления, так и на широкие слои населения.

В этом году на Форуме BESTSOFT UZBEKISTAN 2012 планируется обсуждение таких актуальных вопросов как: проблемы и перспективы развития софтверной индустрии Узбекистана, открытого программного обеспечения, его продуктов и решений, IT-образования и др.

Цель проведения Форума – ознакомление с новинками в сфере программного обеспечения, обмен опытом с ведущими специалистами в области разработки и внедрения программных продуктов, обсуждение и выработка предложений по институциональной поддержке отрасли программного обеспечения в стране, нормативно-правового обеспечения процессов развития отрасли, а также обсуждение вопросов подготовки специалистов софтверной отрасли.

Работа форума будет проходить в двух секциях:

• Тенденции и перспективы развития софтверной индустрии Узбекистана. Обсуждаются вопросы оптимизации регулирования отрасли, популяризация и продвижение опыта успешных проектов в сфере создания и внедрения программных продуктов, технологии современного программирования. Изучается опыт национальных разработок в IT-инфраструктуре крупных предприятий.
  • IT-образование, кадровое обеспечение программной инженерии. Обсуждаются процессы подготовки квалифицированных программистов, IT –специалистов и организации курсов компьютерной грамотности.

Будут представлены доклады по таким актуальным темам как: Софт против угроз Интернета для молодежи, гармонизация систем электронного документооборота по обеспечению защиты информации перспективы внедрения свободного открытого программного обеспечения, внедрение средств информационных технологий в процессе аттестации работников органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах на соответствие требованиям по минимальному уровню компьютерной грамотности, гармонизация систем электронного документооборота по обеспечению защиты информации и многое другое.

Выставка BEST SOFT UZBEKISTAN 2012, проводящаяся седьмой год подряд, является масштабным мероприятием, знакомящим широкую публику и специалистов в области информационных технологий с практикой создания и имплементации проектов в области программного обеспечения в стране, перспективами развития национальной софтверной индустрии и др.

Главными целями проведения Ежегодной Национальной выставки программных продуктов «BEST SOFT UZBEKISTAN 2012» являются:

• презентация наиболее успешных проектов и решений в сфере разработки и внедрения программного обеспечения;
  • активизация образовательных процессов в сфере подготовки специалистов для софтверной индустрии и их дальнейшего трудоустройства;
  • содействие процессам организации поддержки развития отрасли программного обеспечения в стране, нормативно-правового обеспечения и др.

На выставке будут представлены наиболее актуальные и успешные проекты софтверной индустрии республики. Выставка соберёт ведущих специалистов в сфере разработки и внедрения программных продуктов, которые расскажут о последних достижениях в данной сфере, поделятся опытом, проведут мастер-классы, презентации и образовательные семинары.

Планируется, что на выставке, в качестве экспонентов, примут участие более 60 компаний, которые представят более 100 программных продуктов. Общая площадь выставочных стендов составит порядка 650 кв.м. Главными составляющими сектора выставки станут стенды по следующим направлениям: Средства разработки; Реализация проектов; Образование; Информационная безопасность; Мультимедиа и дизайн и др.

Программа выставки 2012 года будет насыщенной. Так в рамках ее проведения намечено проведение большого количества семинаров и др.

Организационный комитет выставки «BEST SOFT UZBEKISTAN 2012» проводит конкурс программных продуктов, представляемых на выставке. Конкурс программных продуктов проводится с целью выявления лучших в области софтверной индустрии Узбекистана.

В этом году конкурс проводится по пяти следующим номинациям, проведение итогов которого состоится 17 мая:

• Программный продукт – марка года.
  • Лучший проект внедрения 2011 года.
  • Лучшая компания в сфере ИТ-образования.
  • Лучшая студенческая разработка в сфере ПО.
  • Лучший программный проект учащегося студентов ВУЗов, лицеев и колледжей.

Также в рамках мероприятий BEST SOFT UZBEKISTAN 16 мая в Спорткомплексе Ташкентского университета информационных технологий с 14.00 до 17.00 будет организовано проведение Ярмарки вакансий для IT специалистов, целью которого является создание возможности привлечения компаниями в сфере ИКТ кадров, а также оказать содействие в трудоустройстве молодых специалистов, пока еще нынешних студентов специализированных ВУЗов.