О совершенствовании плана нумерации сетей телекоммуникаций Узбекистана

14 Май 2014 Версия для печати

13 мая 2014 года в Музее истории связи состоялась пресс-конференция о ходе выполнения работ по совершенствованию плана нумерации сетей телекоммуникаций Узбекистана в соответствии с Рекомендациями Международного Союза Электросвязи и требованиями Руководящего документа «Система и план нумерации сетей телекоммуникаций Узбекистана».

В целях систематизации набора номеров экстренных и специальных служб по всем регионам республики и для интеграции префиксов выхода на междугородную и международную сети связи на уровне международных стандартов, Государственным комитетом связи информатизации и телекоммуникационных технологий утверждены:

План мероприятий о подготовительных работах по переводу номеров экстренных и специальных служб с 0х на 10х и с 0хх на 10хх, в регионах Республики Узбекистан;

План мероприятий по переводу префиксов выхода на междугородную и международную сети связи с «8» на «0» и «810» на «00» в регионах Республики Узбекистан, где определены конкретные задачи и периоды их выполнения.

Учитывая особую важность и значение экстренных служб, предприятия отрасли и операторы телекоммуникаций, организующие переход на новые номера, начали оповещение населения о реализуемых работах и ожидаемых изменениях.

Пресс-конференция была специально организована с целью разъяснения всех этапов изменений номеров экстренных и специальных служб по всем регионам республики и префиксов выхода на междугородную и международную сети связи. Специалистами Госкомсвязи, а также предприятий отрасли и операторами телекоммуникации были озвучены конкретные сроки проводимых изменений.

Было отмечено, что подробная информация по данному вопросу будет размещена на сайтах Госкомсвязи, операторов телекоммуникаций и Едином портале интерактивных государственных услуг.

В мае 2014 года начато оповещение о проведении работ по замене номеров экстренных и специальных служб с 0х на 10х и с 0хх на 10хх.

В октябре 2014 года будут проведено информирование о замене префиксов междугородней и международной связи с «8» на «0» и «8-10» на «00».

После завершения всего объема работ, закрепленных в вышеуказанных Планах мероприятий, все министерства, ведомства и операторы телекоммуникаций республики, а также взаимодействующие с ними международные операторы телекоммуникаций, будут уведомлены.

Во избежание неудобств в процессе перехода нумерации экстренных и специальных служб с 0х на 10х и с 0хх на 10хх будет организован параллельный набор как новых номеров, так и действующих в течение 3-х месяцев.