Состояние и развитие сетей телекоммуникаций Узбекистана

31 Январь 2013 Версия для печати

Сегодня в Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию и перспективам развития сетей телекоммуникаций Узбекистана. На ней представители средств массовой информации были проинформированы о развитии телекоммуникационной сети республики и приоритетных задачах на перспективу.

На пресс-конференции с презентацией о состоянии развития сетей телекоммуникаций и планах компании на 2013 год рассказал первый заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» К. Юлдашев.

Было отмечено, что в 2013 году предстоит строительство более 2 тысяч километров волоконно-оптических сетей широкополосного доступа по современной технологии для предоставления услуг видеотелефонии, Интернет-телевидения, высокоскоростного Интернета, просмотра каналов HDTV и других», расширения магистральных и Зоновых сетей телекоммуникаций.

В 2012 году осуществлен ряд крупных инвестиционных проектов по развитию телекоммуникационных сетей и внедрению современных услуг. Согласно инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2012 год:

- построено и сдано в эксплуатацию 175 км оптико-волоконных линий связи в направлениях Бойсун-Денов и Ургут-Шахрисабз;

- емкость международных коммуникационных центров увеличено в 2 раза;

- пропускная способность Международного центра пакетной коммуникации увеличена в 4 раза, что позволило увеличить скорость соединения с международной сетью Интернет до 40 Гбит/с. Это, в свою очередь позволяет увеличить число пользователей широкополосного Интернета и снижению тарифов на услуги;

- скорость пользования международными информационными сетями возросла на 61,0% по сравнению с прошлым годом и составила 7780 Мбит/с.

- стоимость 1Mб/cек внешнего Интернет-канала составила 422 долларов США, что на 25 % ниже стоимости аналогичного периода 2012 года;

- для оказания современных телекоммуникационных услуг населению и повышения качества оказываемых услуг на основе технологий нового поколения сетей (NGN) осуществлена модернизация коммутационных станций эксплуатируемых в местных телекоммуникационных сетей в количестве 292,05 тыс. номеров.

В целях развития услуг мобильной связи, в частности, организации передачи широкополосных данных через мобильную сеть стандарта CDMA установлено 140 базовых станций и построено 5 коммутационных центров. В результате данного проекта количество населенных пунктов, где оказываются услуги через мобильную сеть, достигло 8 440, уровень охвата населения сетью достигло 71%.

На сегодняшний день со стороны филиала «ТШТТ» проложено 598,8 км волоконно-оптических линий связи до 2 075 зданий. В 873 зданиях города Ташкента создана возможность оказания услуг населению с емкостью 22 344 портов на основе технологии FTTB.

Также было рассказано об Инвестиционной программе на 2013 год. Согласно Постановления Президента Республики Узбекистан №УП-1855:

- началась реализация проекта «Развитие на территории Республики Узбекистан, в том числе, в сельской местности мобильной сети CDMA-450 с применением технологии EVDO», в рамках которого предусмотрена установка дополнительно 201 базовой станций, в результате уровень охвата сетью CDMA 450 достигнет 84% .

- в рамках проекта «Широкого развития широкополосных оптико-волоконных сетей на основе FTTx технологий» для оказания широкополосных мультисервисных услуг (в том числе, IPTV, видео телефония, высокоскоростной Интернет, просмотр каналов HDTV и другие) запланирована установка дополнительно 110 тыс. портов.

- в рамках проекта «Расширение и резервирование магистральных сетей АК «Узбектелеком» до районных центров Республики Узбекистан» запланировано увеличение пропускной способности каналов связи и резервирования: в международных направлениях до 100 Гбит/с (10 раз); до областных центрах до 40 Гбит/с (4 раз); до районных центрах до 10 Гбит/с (10 раз).

- в рамках проекта «Соединение колледжей отрасли ИКТ и других отраслей в Национальную сеть «Электронное образование» Республики Узбекистан», в 2013-2014 годах 200 профессиональных колледжей системы высшего и средне-специального образования Узбекистана будут подключены в Национальную сеть «Электронное образование».

После окончания пресс-конференции журналистам была организована ознакомительная демонстрация услуги IPTV.