Состоялся брифинг, посвященный развитию сетей телекоммуникаций

22 Февраль 2011 Версия для печати

21 февраля в Инженерно-техническом центре АК «Узбектелеком» состоялся брифинг, посвященный состоянию иперспективам развития сетей телекоммуникаций Узбекистана.

Целью брифинга является повышение осведомленности широкой общественности относительно проводимых реформ в сфере телекоммуникаций, а также выполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 203 «О мерах по развитию связей с общественностью органов государственного и хозяйственного управления» от 22 сентября 2006 года.

Представители средств массовой информации были проинформированы о развитии телекоммуникационной сети республики и приоритетных задачах на перспективу.

Брифинг открыл первый заместитель генерального директора УзАСИ Х.Мирзахидов, который отметил, что создание высокоэффективной телекоммуникационной среды является одним из важных задач стоящих перед УзАСИ иоператоров телекоммуникаций.

«Сама жизнь подтверждает, что не решив данный вопрос и не внедряя современные информационные технологии, невозможно идти к построению информационного общества, развивать производство, предпринимательство, науку, образование, медицину, культуру и другие сферы», — подчеркнул Х.Мирзахидов.

С презентацией о состоянии развития сетей телекоммуникаций и будущих планах АК «Узбектелеком» рассказал генеральный директор компании М.Махмудов.

В результате реализации ряда перспективных проектов по развитию и модернизации телекоммуникационных сетей улучшилось состояние инфраструктуры связи республики, отметил руководитель «Узбектелекома».

По всей стране на уровне районных центров морально устаревшие аналоговые телефонные станции были заменены на современные цифровые. На основе оптико-волоконных линий связи созданы высокоскоростные цифровые каналы, ведется работа по расширению сети и повышению ее надежности.

Созданная инфраструктура служит базой для стремительного развития беспроводных технологий, в частности, мобильной связи.

Уровень покрытия цифровой телекоммуникационной сетью областей, районных центров и городов Узбекистана достиг 100%, а сельских населенных пунктов — 95,7%.

Представители СМИ узнали о дальнейших планах развития телекоммуникационной сферы Узбекистана. В их числе, прежде всего, задачи по развитию телекоммуникационных сетей в 2011 году, определенные Президентом Исламом Каримовым.

На текущий год запланировано осуществление следующих работ: поставка и установка оборудования для предоставления широкополосных интернет-услуг; расширение и модернизация транспортной сети передачи данных в областных центрах и городах республики; поставка оборудования для расширения предоставления мультисервисных услуг по оптическим технологиям до дома и другие работы.

Вместе с тем, в 2011 году запланировано осуществление таких работ, как установка оборудования Дата-центра для расширения инфраструктуры национального контента (информационных ресурсов), в целях внедрения в учебный процесс широкополосных и интернет-технологий построение национальной сети «Электронного образования», охватывающей все высшие учебные заведения, с дальнейшим подключением к данной сети всех академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ.

В брифинге также участвовали руководители филиалов и предприятий «Узбектелекома».