Состоялась пресс-конференция на тему «Состояние и дальнейшее развитие доменной зоны UZ»

01 Май 2012 Версия для печати

В соответствии с планом работ по освещению важных вопросов, касающихся развития и внедрения ИКТ вреспублике, сегодня Узбекское агентство связи и информатизации совместно Центром UZINFOCOM и журналом «InfoCOM.UZ» в Национальном пресс-центре Узбекистана провели пресс-конференцию на тему «Состояние идальнейшее развитие доменной зоны UZ».

На пресс-конференции приняли участие специалисты Узбекского агентства связи и информатизации, Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM, регистраторы доменной зоны, представители средств массовой информации.

Домен верхнего уровня «UZ» был зарегистрирован 29 апреля 1995 года — 17 лет назад.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-3080 от 30 мая 2002 года «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий», в марте 2003 года всоответствии с подписанным соглашением Международной организаций ICANN, право на управление национальным доменом было передано Центру UZINFOCOM, который является администратором национального домена «UZ».

Для повышения качества услуг и развития добросовестной конкуренции в сфере регистрации доменов, Центром были распределены функции регистраторов и администратора. Таким образом, сейчас в Узбекистане действуют шесть официальных регистраторов — это компании Tomas, Amaliy Aloqalar Biznesi (BCC), Sarkor Telecom, Billur Com,Arsenal-D, а также регистратор по Ферганской долине — Симус.

Необходимо отметить развитие технической части доменной зоны «UZ», в которую постоянно внедряются различные нововведения для удобного пользования доменами.

В частности, были запущены следующие сервисы: рассылка СМС и электронных уведомлений пользователям для предотвращения случаев потери доменов, сервис whois посредством СМС, «Персональный кабинет» для владельцев доменных имен, предназначенный для управления своими доменами и настройками уведомлений, мобильная версия сайта cctld.uz, а также сервис совместно с проектом desk.uz — «Контроль срока доменов UZ».

С недавнего времени регистраторам предоставлена возможность самостоятельной передачи доменов без участия Администратора домена «UZ» — трансфер доменов с возможностью новой регистрации домена, изменение даты окончания регистрации домена в пределах оплаченного периода регистрации и регистрация и продление доменных имен от 1 года до 5 лет.

В ближайшем будущем Центром UZINFOCOM планируется внедрить возможность оформления заявки нарегистрацию домена в он-лайн режиме с выбором регистратора, прорабатывается вопрос по набору дополнительных регистраторов.

На сайте www.cctld.uz имеется развернутая статистика, позволяющая просматривать информацию о состоянии развития доменной зоны «UZ» в различных разрезах. Согласно данным статистики, в настоящее время зарегистрировано более 14,1 тыс. доменов. Прирост с начала текущего года составляет более 700 доменов. Имеются следующие направления веб-сайтовHi-Tech, культура, наука, развлечения, спорт, бизнес, органы государственного управления и другие.

Ежегодно Центром UZINFOCOM проводится собрание с участием всех регистраторов, на котором обсуждаются итоги деятельности, дальнейшие планы и перспективы развития доменной зоны «UZ».

Информация о доступных сервисах и новшествах всегда доступны на сайте Администрации доменной зона «UZ» поадресу www.cctld.uz.

Вопросы пользователей, пожелания и предложения обрабатываются посредством интерактивного взаимодействия— через форум uForum.uz в специальной ветке «Домены UZ».