На пресс-конференции рассказано о конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Yangi intellekt-2013»

07 Июнь 2013 Версия для печати

Агентством по интеллектуальной собственности совместно с Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий в целях стимулирования изобретательства и научно-технического творчества, повышения инновационной активности, содействия созданию новой техники, технологий и конкурентоспособной продукции проводится конкурс «На лучший объект интеллектуальной собственности» по четырем направлениям: изобретение, полезная модель, промышленный образец и программный продукт.

7 июня в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, на которой представители Агентства по интеллектуальной собственности и Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий представили журналистам подробную информацию о конкурсе «Yangi intellect-2013», а также о состоянии и развитии правовой защиты объектов интеллектуальной собственности и рынка программных продуктов.

На мероприятии отмечалось, что рынок производства и внедрения программных продуктов, будучи важной составляющей рынка информационных технологий, обладает существенным потенциалом для повышения эффективности национальной экономики. В мировой практике имеется немало примеров активного экономического развития стран за счет отрасли программного обеспечения. Для многих стран софтверная отрасль становится новой инновационной составляющей национальной экономики.

В соответствии с принятыми актами законодательства предприятиям, производящим программную продукцию, были предоставлены существенные налоговые и таможенные льготы, которые стимулировали развитие рынка программной продукции. В течении нескольких лет действовали нормы по освобождению от налога на добавленную стоимость услуг по обучению компьютерным и информационным технологиям, а также реализации программных средств. Кроме того, предприятия, специализирующиеся на производстве программной продукции, уплачивали сниженную от общеустановленной ставку единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий.

Как важное условие обеспечения развития индустрии программного обеспечения в стране организована комплексная подготовка специалистов в сфере программирования на базе ведущих образовательных учреждений. Поэтому введение номинации «Лучший программный продукт» на конкурсе «Лучший объект интеллектуальной собственности» будет способствовать регламентации отношений в сфере создания, распространения и внедрения программной продукции, а также формированию благоприятной экономической среды для развития рынка программной продукции и повышения ее экспортного потенциала.

В завершении пресс-конференции участники получили ответы на интересовавшие их вопросы.