Впервые в СНГ запущен в эксплуатацию телеканал наземного вещания в формате HD

29 Ноябрь 2011 Версия для печати

29 ноября 2011 года накануне празднования 19-летия Конституции Республики Узбекистан в Музее истории связи Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная внедрению в Узбекистане телевидения в формате HD(High-Definition). Мероприятие было организовано совместно Национальной телерадиокомпанией Узбекистана иУзбекским агентством связи и информатизации.

В мероприятии приняли участия представители Узбекского агентства связи и информатизации, Национальной телерадиокомпании и представители средств массовой информации.
21 января 2011 года в своем докладе на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что особое значение имеет реализация комплексной программы по обеспечению перехода к 2015 году всей территории республики на цифровое телевидение.

Реализация данной программы осуществляется предприятиями Узбекского агентства связи и информатизации. Планомерное и поэтапное внедрение цифрового телевидения осуществляется как в Ташкенте, так и по всем регионам Республики Узбекистан.

Уже сейчас, купив телевизор или цифровой тюнер, каждый житель города Ташкента Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Хорезмской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской областей и Республики Каракалпакстан может свободно смотреть 12 телепрограмм с высочайшим качеством изображения, в том числе 7 отечественных программ. Таким образом, цифровое телевидение охватывает 37,5% населения республики.

29 ноября накануне празднования 19-летия Конституции Республики Узбекистан в ходе пресс-конференции вторжественной обстановке впервые в странах СНГ запущен в эксплуатацию телеканал наземного вещания в формате HD — «Uz. HD» (Телевидение высокого качества).

Телевидение высокой четкости (анг. High-Definition Television, коротко HDTV) — это набор стандартов телевизионного вещания высокого качества, основанных на современных стандартах разложения изображения, значительно превышающих по разрешающей способности телевидение стандартной четкости, и использующих новейшие цифровые стандарты кодирования цвета и звука. Кроме того, в телевидении высокой четкости для передачи изображения и звука применяются исключительно цифровые технологии, основанные на сжатии потока видео- извуковых данных.

В результате принятых в последние годы в Национальной телерадиокомпании Узбекистана создана мощная, современная производственно-техническая база телерадиовещания. Проведена реконструкция приемно-передающихсистем сети распространения телерадиопрограмм с использованием новейших информационно-коммуникационныхтехнологий. В процесс производства и формирования телерадиопередач внедряется современное цифровое оборудование и медиатехнологии. Завершено строительство Медиацентра НТРК Узбекистана, который оснащен самой современной цифровой техникой и технологиями, позволяющими производить высококачественные телепрограммы.

Телеканал «Uz. HD» в формате HD (High-Definition) был создан с целью эффективного использования возможностей Медиацентра НТРК Узбекистана. Содержательное наполнение эфира телеканала «Uz. HD» будет осуществляться напринципах пост-продакшн из лучших цикловых тематических программ и разовых передач, научно-популярных идокументальных фильмов по различным направлениям культуры, истории, искусства, о достопримечательных местах и природе Узбекистана, национальных телесериалов, драматических и музыкальных постановок, созданными независимыми телеканалами и ГУП «O‘zbektelefilm» НТРК Узбекистана.

Вещание будет осуществляться круглосуточно (до 24 часов). Сетка вещания будет формироваться с учетом зрительских интересов (возрастных и социальных) различных аудиторий.

В ходе пресс-конференции представители средств массовой информации получили ответы на все свои интересующие вопросы.