Пресс-конференция о внедрении ИКТ в почтовую сферу

24 Май 2014 Версия для печати

pochta_21_05_2014.jpg

21 мая в Музее истории связи прошла пресс-конференция на тему: «О работах по широкому использованию информационно-коммуникационных технологий и перспективных задачах ОАО «Узбекистон почтаси».

В ней принимали участие ответственные работники Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, ОАО «Узбекистон почтаси» и представители СМИ.

Целью проведения пресс-конференции было информирование и обсуждение проводимых работ по развитию информационно-коммуникационных технологий в почтовой сфере.

В частности было рассказано, что на базе корпоративной компьютерной сети ОАО «Узбекистон почтаси» функционируют такие автоматизированные системы как:

- «Автоматизированная система электронные денежные переводы», которая позволяет осуществлять обмен электронными денежными переводами через международную финансовую систему IFS. На данный момент обмен электронными денежными переводы осуществляется со следующими странами: Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Молдова, Азербайджан, Армения и Киргизия.

- «Автоматизированная система учета выплаты пенсий и пособий» Данная система позволяет осуществлять мониторинг выплаты пенсий и пособий, обмениваться информацией с ВПФ в электронном виде.

- «Автоматизированная система приема платежей» на сегодняшний день программа состыкована с биллинговой системой ГАК «Узбекэнерго», что позволяет принимать платежи в режиме «On-line».

- «Автоматизированная система мониторинга прохождения регистрируемых почтовых отправлений». Данная система позволяет регистрировать и отслеживать почтовые отправления через веб-сайт Общества. Система подключена к международной автоматизированной системе ВПС, программой PNG, через которую осуществляется обмен EDI данными со странами, входящих в ВПС.

На пресс-конференции также было рассказано о реализуемых проектах на 2014-2015 годы. В частности:

- внедрение автоматизированной системы составления плана направлений международных посылок. Результате которого появиться возможность оперативного составления плана направлений с выбором оптимального маршрута по каждому направлению международных посылок;

- разработка информационной поисковой системы «Почтовая связь». Внедрение данной системы позволит клиентам почты через веб-сайт ОАО «Узбекистон почтаси» оперативно определить индекс (адрес) объекта почтовой связи, обслуживающего данный дом или участок адресата;

- разработка и внедрение информационной поисковой системы «PRIME» Программа предназначена для обмена рекламациями по розыску почтовых корреспонденций через интернет и другие.

После выступление специалистов, по завершению пресс-конференции журналисты получили ответы на все интересовавшие их вопросы.