Деятельность портала ZiyoNET в центре внимания СМИ

05 Сентябрь 2014 Версия для печати

Ziyonet2.jpg

5 сентября текущего года в Ташкенте прошла пресс-конференция, организованная Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий и Центром «UZINFOCOM», посвященная деятельности образовательного портала ZiyoNET, его показателей и дальнейших планов.

Образовательный портал ZiyoNET, создан согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О создании общественной образовательной информационной сети Республики Узбекистан» №191 от 28 сентября 2005г.

На основе предоставляемых со стороны Министерства народного образования и Министерства высшего и среднего специального образования материалов (учебники, сборники задач, методические пособия и др.) ведется работа по накоплению «Библиотеки» портала ZiyoNET. Предоставленные материалы на узбекском, русском, каракалпакском, казахском, таджикском, английском и других языках, проверяются на соответствие отделениями Ресурсного Центра сети ZiyoNET при МНО и МВССО и добавляются в раздел «Библиотека». На данный в электронной библиотеке накоплено более 55 000 ресурсов, и является самым привлекательным разделом для пользователей, особенно для молодежи.

В Электронной библиотеке ZiyoNET представлены различные типы ресурсов, это учебники, учебные и методические пособия, конспекты лекций, рефераты, презентации, справочники и словари, выпускные работы бакалавров, диссертации магистров, авторефераты кандидатских и докторских диссертаций и многое другое. В целях соблюдения порядка и приведения всех материалов к единому формату Центром UZINFOCOM были разработаны общие технические требования, а также создан каталогизатор для облегчения поиска необходимых материалов.

Весомый вклад в эту копилку вносят сотрудники Академии Наук Республики Узбекистан, размещающие научные журналы, бюллетени и более 2000 авторефератов кандидатских и докторских диссертаций.

Особое внимание уделяется специальному разделу «Иностранные языки», созданному согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-1875 от 10 декабря 2012 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков». В нем уже собрано более 500 единиц различных учебников, пособий и справочников, способствующих изучению иностранных языков.

В целях привлечения молодежи создания для них современного и практичного ресурса, в мае текущего года Портал ZiyoNET был кардинально модернизирован и переделан. Изменения, также коснулись и Электронной библиотеки ZiyoNET. Были добавлены возможность фильтрации по типу и языку материала и рейтинг материалов.

В ходе пресс-конференции со стороны разработчиков были подробно рассказаны о нововведениях в портал. В частности было отмечено, что основным положительным моментом в модернизации библиотеки ZiyoNET это реализация персональных кабинетов ВУЗов и других научно-образовательных учреждений. Тем самым, отпадает необходимость предоставления официальных писем для размещения материалов в отделения ZiyoNET и личного предоставления всех материалов для размещения сотрудниками отделений. Благодаря персональному кабинету, представители образовательных учреждений могут самостоятельно размещать все материалы под свою ответственность (касательно авторского права). Это значительно сократит затраты времени и сил на размещение нужных материалов.

Изменения коснулись и формата размещаемых материалов – архивы были заменены форматами doc и pdf. Данные изменения позволят улучшить индексацию материалов поисковыми системами и повысить релевантность при поиске.

Также было рассказано о планах работы по дальнейшей модернизации портала. Так в ближайшее время Библиотеку ZiyoNET ожидают очередные изменения и модернизация: планируется размещение для общего доступа учебников общеобразовательных школ, а также внедрение возможности онлайн чтения информационных материалов. Кроме того, планируется произвести интеграцию библиотеки ZiyoNET с другими электронными библиотеками, что позволит значительно расширить количество доступных материалов.

Помимо прочего, для улучшения навигации по библиотеке ZiyoNET и упрощения пользования, планируется разделить все ресурсы по потенциальным группам пользователей: школьникам, студентам, научное и т.д.

В настоящий момент библиотека ZiyoNET включает в себя только материалы академического характера, в дальнейшем планируется, также включение и художественной литературы. Это позволит повысить заинтересованность молодежи в данном ресурсе и способствует духовному и интеллектуальному развитию пользователей.

В целом пресс-конференция позволила проанализировать текущее состояние портала ZiyoNET, его дальнейшее развитие и перспективы внедрения новых услуг, основываясь на потребностях молодежи.