Создан телерадиоканал «Mahalla»

07 Январь 2015 Версия для печати

mahalla.jpg

7 января 2015 года в Ташкенте состоялся брифинг, посвященный открытию нового телерадиоканала «Mahalla» в составе Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Вещание телерадиоканала «Mahalla» охватит всю республику в цифровом формате.

Телерадиоканал создан в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О создании просветительского телерадиоканала «Mahalla» и мерах по дальнейшему расширению цифрового телевещания» от 17 декабря 2014 года.

На брифинге было отмечено, что целями создания телерадиоканала являются широкое информирование населения республики, особенно молодежи, о роли и значении института махалли в формировании демократического государства и гражданского общества, решении социальных вопросов, а также всестороннее освещение опыта деятельности махаллей, прежде всего, в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, укреплении семейных ценностей, оказании поддержки молодым семьям, адресной помощи пожилым людям и социально уязвимым слоям населения, обеспечении занятости, улучшении социально-бытовых условий проживания людей и благоустройстве территорий.

На брифинге представителями Госкомсвязи также была дана информация о состоянии внедрения цифрового телевидения в Узбекистане. Отмечено, что работы по внедрению современных телекоммуникационных технологий в сферу телевидения продолжаются согласно Постановлению Президента страны «О Государственной программе по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан». В рамках данной Программы переход на цифровое телевизионное вещание в нашей стране осуществляется в два этапа: первый охватывает 2013–2015 годы, второй этап будет осуществлен в течении 2016–2017 годов.

На первом этапе должны быть установлены 84 передатчика высокой мощности, которые позволят охватить цифровым телевизионным вещанием все крупные населенные пункты страны и 90% населения. На сегодняшний день доступом к цифровому телевидению обеспечены жители города Ташкента и большинства районов Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской, Бухарской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Навоийской, Кашкадарьинской областей, а также Республики Каракалпакстан. Они имеют возможность смотреть цифровые телепрограммы с высоким качеством изображения.

На сегодняшний день общество с ограниченной ответственностью «UZDIGITAL-TV» предоставляет услуги бесплатного приема пакета социальных программ в цифровом формате, количество которых с января 2015 года доведена до 14 каналов.