Перспективы развития Национального оператора мобильной связи – в центре внимания СМИ

19 Февраль 2015 Версия для печати

Сегодня в Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвящённая перспективам развития филиала UZMOBILE АК «Узбектелеком». В ней приняли участия руководители АК «Узбектелеком» и представители средств массовой информации.

В Узбекистане особое значение придается развитию мобильной связи. Проводится работа по последовательному развитию сетей связи на основе технологии высокоскоростной передачи данных в городе Ташкенте, в областных центрах и остальных населенных пунктах республики.

Сегодня операторы мобильной связи активно внедряют сети четвертого поколения, что позволяет пользователям быстро и эффективно работать с большим объемом информации в Интернете, загружать и просматривать потоковое видео, загружать фотографии высокого качества, а также пользоваться онлайн-приложениями в образовательных целях и для бизнеса. Все эти технологии с точки зрения мобильности позволяют интернет-пользователям Узбекистана расширить свои привычные возможности работы с ИКТ.

На пресс-конференции было рассказано, что начиная с 2004 года специализированным филиалом АК «Узбектелеком» оказываются услуги мобильной и стационарной связи в стандарте CDMA-450. Главной задачей создания филиала является оказание услуг беспроводного радиодоступа в стандарте CDMA-450 в труднодоступных и отдаленных районах Узбекистана.

2 февраля 2014 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан № 2126 «О мерах по организации деятельности национального оператора мобильной связи». Филиал UZMOBILE становится Национальным оператором мобильной связи Узбекистана, на который возложены задачи широкого участия национальной компании на рынке сотовой связи и дальнейшего развития сетей подвижной сотовой связи страны, а также обеспечения информационной безопасности.

Согласно постановлению в 2014-2017 годах намечено интенсивное развитие Национального оператора мобильной связи UZMOBILE по всему Узбекистану с установкой новейшего оборудования от мировых производителей.

АК «Узбектелеком» продолжит эксплуатацию и дальнейшее развитие сети CDMA-450 EV-DO филиала UZMOBILE Вместе с тем будет вестись активное строительство сети UZMOBILE стандарта GSM.

В соответствии с постановлением в марте 2015 года будет осуществлен запуск в коммерческую эксплуатацию сети GSM UZMOBILE в г. Ташкенте и Ташкентской области. На 2016-2017 годы намечено расширение сети GSM UZMOBILE по всему Узбекистану с внедрением технологий 2G/3G и 4G. Параллельно будет продолжено развитие сети CDMA-450 EV-DO от UZMOBILE.