ИКТ – фактор развития

01 Ноябрь 2013 Версия для печати

Проводимая в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная работа по дальнейшему развитию национальной информационно-коммуникационной системы, внедрению электронной формы информационного обмена и приема отчетности в органах государственного управления на местах наряду с сокращением бумажной волокиты и расходов расширяет доступ населения к различным услугам.

В органах государственного и хозяйственного управления Джизакской области внедрено 175 систем единой защищенной электронной почты E-Xat и 2 500 систем электронного документооборота E-Hujjat. В городских и районных хокимиятах создана возможность пользоваться этими системами непосредственно на рабочем месте.

– Все поступающие в исполнительные структуры хокимиятов документы от вышестоящих организаций, обращения граждан, поручения, направленные в нижестоящие ведомства, автоматически регистрируются специальной компьютерной программой, – говорит руководитель областного государственного унитарного предприятия «Центр компьютеризации» Толиб Эргашев. – Эта программа составляет контрольные карточки по всем документам на основе требований законодательства и автоматически формирует сводную аналитическую информацию. Входящая в состав программы информационная система “Контроль исполнения” напоминает соответствующим ответственным лицам о приближении срока исполнения. Эта система обеспечивает надежный контроль и своевременное исполнение документов.

Введены в строй информационные системы «Агро-кредит», «Агро-экономика», осуществляющие мониторинг расчетов с предприятиями снабжения, банками и фермерскими хозяйствами, имеющихся задолженностей, к этой сети подключены 144 предприятия и их пункты. В результате в ведомствах хозяйственного управления, городских и районных хокимиятах устраняется бумажная волокита, сокращается оборот документов, предотвращается необоснованное требование отчетности и проведение бесполезных заседаний.

Электронная форма информационного обмена является важным средством связи и для граждан. С этой целью создан официальный веб-сайт хокимията области, налажено оказание 12 интерактивных государственных услуг. Теперь каждый гражданин может обратиться в хокимият в электронной форме.

Эффективность проводимой в этом направлении работы повышают действующие в нашей стране законы «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте» и «Об электронных платежах». В областном налоговом управлении и его районных инспекциях налажен прием отчетности в электронном виде от налогоплательщиков, имеющих электронную цифровую подпись. Предприниматели, фермеры, сотрудники государственных учреждений, имеющие электронную подпись, могут отправлять отчетность в налоговые, статистические органы, переводить деньги, осуществлять платежи с банковского счета.

С целью расширения возможностей использования интернет-услуг в сельской местности в 12 районах установлены станции беспроводной сети стандарта CDMA-450. В результате даже в отдаленных селах области создана возможность пользования интернет-услугами. В этом деле эффективно используется и помощь международных организаций. Программа развития ООН совместно с Кабинетом Министров Республики Узбекистан реализует в области проект «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство», который играет важную роль в укреплении взаимодействия органов государственного управления на местах и населения. В настоящее время действуют три информационных службы, в том числе «Центр единого окна», оснащенные совместно с ПРООН современными средствами связи и оборудованием.

«Центр единого окна», организованный при хокимияте города Джизака, способствует обеспечению открытости деятельности хокимията, удовлетворению потребности общественности в информации, формированию общественного мнения о деятельности органов государственного управления на местах. Этот центр оказывает 16 видов интерактивных государственных услуг. За минувший период текущего года услугами центра воспользовались более 10 тысяч человек.