Студентка ТУИТ создала программу “База данных для паспортного стола”
03 Ноябрь 2016
Каждому гарантируется свобода научного и технического творчества,
право на пользование достижениями культуры.
Конституция Республики Узбекистан, статья 42.
В настоящее время в мировой экономике возрастает роль информационно-коммуникационных технологий, предоставления на их основе широкого спектра интерактивных услуг.
Проводимые в этой системе нашей страны коренные реформы служат широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий во все сферы. В этом направлении важной правовой основой служит постановление Первого Президента Ислама Каримова “О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан” от 27 июня 2013 года.
Немалый вклад в эту работу вносят преподаватели, специалисты и студенты Ташкентского университета информационных технологий. Один из них – студент факультета телевизионных технологий Мухаммаджон Махамаджонов, уже получивший авторские свидетельства на программы “Программа автоматизации деятельности сходов граждан махаллей”, “Приложение к обеспечению информационной безопасности мобильной платформы "Android” и “Приложение моделей 3D для мобильной платформы "Android”. В настоящее время он со своими наставниками занимается разработкой методов и алгоритмов для сегментации цветного изображения и созданием приложений для платформы "Android".
Его статьи публикуются в научных изданиях не только нашей страны, но и Объединенных Арабских Эмиратов, России, Украины. На состоявшейся в 2015 году республиканской предметной олимпиаде “Компьютерная графика” среди студентов он занял первое место. Активно участвовал в университетском конкурсе “Intellectual generation of Uzbekistan”. На IХ Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов М.Махамаджонов был награжден дипломом Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.
Талантливый студент в нынешнем году стал обладателем Государственной стипендии имени Абу Райхана Беруни.
– В нашей стране молодежи созданы все возможности для выбора современных профессий, полного проявления талантов и потенциала, – говорит Мухаммаджон. – Слова Первого Президента Ислама Каримова о том, что он верит в нас, считает нас опорой страны, придают сил и вдохновение.
Инновационной деятельностью активно занимается и студентка этого же университета, обладательница Государственной стипендии имени Абу Райхана Беруни Мохинур Абдугаффорова.
– Вместе с научным руководителем Венерой Каримовой создали программы “База данных для паспортного стола” и “Автоматизация очереди в паспортном столе”, – говорит М.Абдугаффорова. – Они позволяют объединить в единую программу документы всех учреждений по предоставлению паспортных услуг, эффективно организовать очередь посредством одного компьютера. Эти программы предоставляют удобства не только для работников сферы, но и населения, позволяют экономить время и средства.
Эти программы демонстрировались на IХ Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов и были удостоены диплома.
В целом в Ташкентском университете информационных технологий проводится большая работа по всесторонней поддержке одаренных студентов, которые выявляются благодаря специально разработанной программе Министерства высшего и среднего специального образования и вводятся в состав инновационных групп, за ними закрепляются конкретные преподаватели-наставники.
При определении уровня знаний студентов учитывается не только их интеллектуальный потенциал, но и способности к освоению иностранных языков, общий уровень развития.
В настоящее время в университете сформированы 25 инновационных групп, которые эффективно сотрудничают с 35 организациями в сферах науки, образования и производства.
– В нашем образовательном учреждении есть все условия для создания научно-технического творчества, кабинеты и лаборатории обеспечены современным оборудованием, – говорит руководитель центра инновационного сотрудничества в науке, образовании и производстве ТУИТ Жасурбек Сайфиев. – На регулярной основе проводятся семинары-тренинги, смотры-конкурсы, занятия по работе над проектами. В результате наши студенты все чаще принимают участие не только в республиканских, но и международных конкурсах.
Одним словом, в университете созданы все возможности для проявления интеллектуального потенциала молодежи, что свидетельствует об обеспечении гарантированных Конституцией прав и интересов молодежи и служит развитию страны в целом.