Старая версия сайта !

Совершенствование системы государственной регистрации и выдачи документов предпринимателям в режиме онлайн

24 Октябрь 2016 Версия для печати

sys_23_10_2016

21 октября 2016 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан организовано продление «круглого стола» на тему:«Совершенствование и упрощение системы государственной регистрации и выдачи разрешительных документов субъектам предпринимательства через всемирную информационную сеть Интернет».

Активное участие и работе «круглого стола» приняли депутаты Законодательной палаты, ответственные работники Кабинета Министров, соответствующих министерств, специалисты в области права и информационных технологий, представители бизнеса, СМИ и институтов гражданского общества.

Повестка дня «круглого стола» включала в себя широкий круг вопросов, связанных с задачами по безусловному исполнению принятого 5 октября 2016 г. Указа Президента Республики Узбекистан №УП-4848 «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

sys_23_10_2016_1

Дальнейшее сокращение надзорных и управленческих функций органов государственной власти, совершенствование и упрощение системы государственной регистрации и выдачи разрешительных документов субъектам предпринимательства являются важнейшими направлениями деятельности по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности в нашей стране.

sys_23_10_2016_2

Программой комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан №УП-4848 от 5 октября 2016 года, в числе приоритетных направлений государственной деятельности определена задача по исключению устаревших и не отвечающих современным требованиям документов разрешительного характера и сокращению сроков прохождения разрешительных процедур. Особую актуальность в связи с этим приобретают вопросы выработки нормативно-правовых инициатив и рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование и упрощение системы государственной регистрации субъектов предпринимательства, и в частности осуществления данных действий в бесконтактной форме, с использованием всемирной информационной сети Интернет.

sys_23_10_2016_3

В соответствии с приоритетами государственной  политики по либерализации системы регулирования предпринимательской деятельности в республике принят ряд кардинальных мер по дальнейшему совершенствованию порядка регистрации бизнеса. В частности, сокращены сроки регистрации и количество необходимых процедур для ее осуществления, отменены требования по предварительному формированию уставного капитала, нотариальному заверению оттиска печати и штампа, осуществления платы за открытие счетов в банках для субъектов малого бизнеса и т.п.

Кроме того, начиная с 2014года, внедрен механизм государственной регистрации субъектов предпринимательства через сеть Интернет, позволяющий подать заявление на регистрацию с приложением необходимых документов, а также выдавать зарегистрированные учредительные документы и свидетельства о государственной регистрации субъектов предпринимательства в электронной форме.

Использование современных информационно-коммуникационных технологий для целей оказания электронных государственных услуг субъектам предпринимательства качественным образом повышает эффективность и продуктивность осуществляемой органами государственной власти и управления деятельности. Введение бесконтактных электронных форм взаимодействия с заявителями создает условия для противодействия коррупции, снятию барьеров для ведения предпринимательской деятельности, дальнейшему укреплению доверия граждан и предпринимателей к государственным органам.

В ходе «круглого стола» были детально обсуждены вопросы соответствия осуществляемой соответствующими министерствами и ведомствами деятельности требованиям национального информационного законодательства.  В частности нормам Законов Республики Узбекистан «Об электронном правительстве», «Об электронном документообороте», «Об электронной цифровой подписи» и др. Были выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства, регулирующего процессы государственной регистрации субъектов предпринимательства через всемирную сеть Интернет.

В своих выступлениях участники «круглого стола» отмечали необходимость своевременной разработки, в соответствии с положениями принятого Указа Президента Республики Узбекистан, проекта Постановления Кабинета Министров, призванного обеспечить дальнейшее совершенствование и упрощение системы государственной регистрации субъектов предпринимательства посредством Интернет и на основе состоявшихся обсуждений сформулировали свои обоснованные предложения к его тексту.

Автор: InfoCOM.UZ

Davra
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия