Старая версия сайта !

В Сенате Олий Мажлиса заслушали информацию о состоянии внедрения системы «Э-правительство»

28 Апрель 2017 Версия для печати

27 апреля 2017 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам. На нем, в рамках реализации парламентского запроса от 13 декабря 2016 года, заслушана информация Мининфоком об исполнении законодательства по внедрению системы «Электронное правительство».

В заседании приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров, Мининфоком, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, министерств и ведомств, УзА, НТРК Узбекистана, вузов столицы, Комитета женщин Узбекистана, ОДМ «Камолот», Фонда «Нуроний», и других институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Отмечалось, что в целях обеспечения открытости и прозрачности деятельности госорганов, оказания электронных государственных услуг налажено проведение ежеквартальных рейтинговых оценок состояния внедрения и развития ИКТ в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах. К примеру, если в 2014 году рейтинговые показатели в среднем составляли 56,9 процента, то в 2016 году этот показатель составил 80,2 процента.

Изучена деятельность более чем 100 органов государственного и хозяйственного управления и местных органов государственной власти в данном направлении. В 2016 году на системной основе заслушаны отчеты руководителей органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах о состоянии реализации проектов, касающихся внедрения системы “Электронное правительство”.

Результаты проведенной работы свидетельствуют о значительном росте уровня и темпов информатизации государственных органов. На сегодняшний день реализованы 14 проектов по внедрению и развитию системы «Электронное правительство». В целях обеспечения взаимодействия информационных систем и базы данных системы “Электронное правительство” с информационными системами госорганов, в 2016 году внедрена межведомственная интеграционная платформа системы «Электронное правительство». Запущены базы данных физических и юридических лиц, внедрена единая система идентификации пользователей систем электронного правительства (id.gov.uz). Через Единый портал интерактивных государственных услуг населению и субъектам предпринимательства оказываются более 300 видов услуг.

Вместе с тем, сенаторами отмечены некоторые недостатки и проблемы, имеющиеся в исполнении законодательства по внедрению системы «Электронное правительство» органами государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах. Так, в отдельных органах государственного и хозяйственного управления и местных органах государственной власти до сих пор не зарегистрирован перечень оказываемых государственных и отраслевых услуг. Это в свою очередь отрицательно влияет на оказание электронных госуслуг населению и предпринимателям.

Не во всех органах государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах полноценно функционирует система электронного документооборота. В местных Кенгашах народных депутатов не полностью внедрены ИКТ и не обновляются официальные веб-сайты.

В ходе обсуждения подчеркнута необходимость усиления взаимодействия и координации заинтересованных министерств и ведомств, органов хозяйственного управления и хокимиятов по обеспечению исполнения актов законодательства по внедрению системы «Электронное правительство».

Сенаторы высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию внедрения систем «Электронное правительство» в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах и принятию соответствующих мер, направленных на устранение имеющихся недостатков по обсужденным вопросам.


Davra
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия