Старая версия сайта !

Об использовании смартфонов Samsung Galaxy Note 7 на территории Республики Узбекистан

26 Декабрь 2016 Версия для печати

Компанией «Samsung Electronics» в августе 2016 года были начаты продажи в странах мира телефонных аппаратов сотовой связи (смартфонов) серии Samsung Galaxy Note 7.

Однако, в первые недели продажи аппарата на рынке появились данные о возгорании и, в отдельных случаях, взрывах этих аппаратов. В большинстве случаев, смартфон взрывался во время зарядки от электрической сети через штатный адаптер, входящий в базовую комплектацию. Но имелись случаи возгорания и при пользовании аппаратом. Известно о 35 случаях самовозгорание смартфонов Samsung Galaxy Note 7.

Несмотря на то, что потенциально взрываться могут аккумуляторные батареи менее 1% аппаратов, установить точную принадлежность их к определённым партиям невозможно.

В связи с указанными обстоятельствами, компания «Samsung Electronics» объявила об отзыве 2,5 млн. смартфонов марки Samsung Galaxy Note 7 по всему миру и приостановке реализации указанного смартфона на неопределённый срок.

Впоследствии, 11 октября компания «Samsung Electronics» выступила с заявлением о прекращении продажи и обмена аппаратов Samsung Galaxy Note 7 и остановки производства этих устройств в целях обеспечения безопасности клиентов.

С целью предотвращения возможных случаев опасности при использовании аппаратов Samsung Galaxy Note 7 транспортными компаниями, государствами принимаются определённые меры. Для обеспечения безопасности полётов воздушных судов отдельными авиационными компаниями стран мира объявлено о запрете на перевозку смартфонов авиационным транспортом либо в багажном отделении с целью предотвращения возможного пожара на воздушном судне.

К примеру, в США 10 сентября Комиссия по безопасности потребительских продуктов обратилась к пользователям с просьбой перестать использовать Note 7. Также, Федеральное управление гражданской авиации США рассматривает возможность запретить проносить смартфон на борт самолета. Вопрос будет решён с администрацией транспортной безопасности и крупными авиакомпаниями США.

Включать или заряжать устройство на борту запретили британские, российские, украинские, финские, индонезийские, австралийские, индийские и другие авиакомпании по всему миру. В Туркменистане запретили ввоз новых мобильных телефонов без специальных разрешений.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выпустила электронный бюллетень от 16.09.2016 № ЕВ 2016/57 AN 11/2.1 со статусом «Только для сведения», информирующий государства и отраслевые организации об обеспокоенности, связанной с обеспечением безопасности полётов при перевозке в качестве зарегистрированного багажа портативных электронных устройств, содержащих литиевые батареи.

ИКАО обратила внимание на то, что некоторые государства и организации выпустили бюллетени по вопросам безопасности полётов, в которых рекомендовали авиакомпаниям требовать от пассажиров перевозить определённые модели портативных электронных устройств не в багаже, а в салоне воздушного судна, не пользоваться ими во время полёта и не заряжать их в салоне воздушного судна. Ограничения на перевозку относились к новому смартфону Samsung Galaxy Note 7.

С целью предотвращения негативных последствий использования смартфонов Samsung Galaxy Note 7 на территории Республики Узбекистан принято решение Республиканского совета по радиочастотам №219 от 23 декабря 2016г. «Об использовании телефонных аппаратов сотовой связи производства компании «Samsung Electronics» серии Galaxy Note 7 на территории Республики Узбекистан» о запрете ввоза и использования аппарата на территории Республики Узбекистан.

В решении также поручено заинтересованным ведомствам рассмотреть необходимость внесения изменений в законодательство, принять меры по уведомлению физических и юридических лиц о запрете ввоза, использования телефонных аппаратов сотовой связи (смартфонов) серии Samsung Galaxy Note 7 на территории республики, осуществлять контроль в установленном порядке исполнения принятого решения. 


Davra
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия