Старая версия сайта !

Итоги рейтинговой оценки развития ИКТ в госорганах за III квартал 2016 года

07 Октябрь 2016 Версия для печати

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан» от 31 декабря 2013 года № 355, проводится изучение и оценка состояния внедрения и развития ИКТ в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах (далее – госорганов).

Целями и задачами рейтинговой оценки являются: анализ текущего состояния внедрения ИКТ в учреждениях, выявление существующих преград, их устранение и оказание содействия при разработке мер, направленных на повышение эффективности, подготовка предложений по наиболее приоритетным направлениям дальнейшего внедрения и развития ИКТ.

reyting_07__10_2016.jpg

В течение III квартала 2016 года оценкой было охвачено 113 госорганов, в том числе 45 органов государственного управления, 55 органов хозяйственного управления и 14 органов государственной власти на местах. Рейтинговые показатели выросли с 74,24% за III квартал 2015 года, до 79,70% в III квартале 2016 года. Средний рост составил 7,35%.

По уровню внедрения и развития ИКТ лидирует Акционерная компания «Дори-Дармон» (www.doridarmon.uz) (99,14% из 100). В частности, в результате повышенного внимания со стороны данной компании к совершенствованию функционирования официального веб-сайта, а также увеличению количества и повышению качества предоставляемых интерактивных услуг, рост по данным показателям в сравнении с аналогичным периодом 2015 года составил 11,25% (49,56% из 50 возможных). Второе место в рейтинге отводится Государственному предприятию «Навоийский горно-металлургический комбинат» (www.ngmk.uz). Рост общего показателя предприятия в сравнении с III кварталом 2015 года составил 7,20%. Также, согласно результатам рейтинговой оценки, в пятерке лидеров оказались НКЭИС «Узбекинвест» (www.uzbekinvest.uz) (рост в сравнении с III кварталом 2015 года – 18,21%), СК «Кафолат» (www.kafolat.uz) (аналогичный показатель составил 1,31%), а также ГАК «Узавтойул» (www.uzavtoyul.uz) (с показателем роста 10,90%). Показатели идущих следом организаций: Высшая аттестационная комиссия (www.oak.uz) – 94,36% из 100, рост в сравнении с III кварталом 2015года – 1,15%), ГИ «Узгоснефтегазинспекция» (www.uzngi.uz) – 93,49% из 100, аналогичный рост составил 18,09%.

Последние места в рейтинге занимают Центр гидрометеорологической службы, СК «Узагросугурта», Республиканский центр пропаганды духовности, Министерство по делам культуры и спорта, Ассоциация «Узмонтажспецстрой» и ХК «Узпахтасаноатэкспорт».

На основании Структуры системы рейтинговой оценки, утвержденной вышеуказанным постановлением осуществляется анализ таких моментов как, официальный веб-сайт и оказание интерактивных государственных услуг, информационные системы, информационные ресурсы и электронный документооборот, осуществленные меры по обеспечению информационной безопасности, наличие планов мероприятий по внедрению и развитию ИКТ, качество и достоверность сведений, представленных в межведомственную автоматизированную информационную систему NIS.UZ, предназначенной для приема, обработки и хранения данных о состоянии внедрения и развития ИКТ в деятельности госорганов.

В текущем году показатели официального веб-сайта и оказания интерактивных государственных услуг качественно улучшились благодаря еще более активному внедрению государственных интерактивных услуг, инициированных законами и другими нормативными документами (в том числе, постановлением Кабинета Министров от 23 августа 2007 года №181).

По компоненту рейтинга «Официальный веб-сайт и предоставление ИГУ» прирост в сравнении с III кварталом 2015 года составил 5,82%, средний балл составил – 36,89% из 50. Вместе с тем, результаты проведенного анализа показали, что отсутствие квалифицированных специалистов ответственных за внедрение ИКТ в госорганах и должного внимания на внедрение ИКТ со стороны руководства организации, являются основными факторами возникновения проблем, препятствующих эффективному внедрению и развитию ИКТ в организациях.

Экспертами по итогам ежеквартальной рейтинговой оценки внедрения и развития ИКТ в госорганах готовится подробная информация, с указанием рекомендаций и предписаний по устранению выявленных недостатков. В целях повышения эффективности работы в данном направлении с участием ответственных работников госорганов организуются семинары и конференции, дистанционные курсы обучения, посвященные вопросам эффективного внедрения ИКТ и методике заполнения аналитических данных. Созданы возможности для общения с экспертами посредством телефонной связи и электронном виде по вопросам, связанным с мониторингом и оценкой эффективности внедрения и развития ИКТ. Также, с участием экспертов, в сотрудничестве с областными центрами компьютеризации, организуются тематические учебные курсы.

В этой связи полученные результаты систематически изучаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан с участием ответственных сотрудников и руководителей госорганов, а также представителями Министерства, после обсуждений даются соответствующие рекомендации и предписания, в соответствии с которыми утверждаются планы мероприятий по дальнейшему внедрению и развитию ИКТ в госорганах.


Davra
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия