Старая версия сайта !

Обсуждены вопросы совершенствования правовых основ и процедур оказания электронных госуслуг

18 Октябрь 2016 Версия для печати

sem_18_10_2016.jpg

18 октября 2016 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Министерством юстиции и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан организовано проведение семинара на тему: «Совершенствование правовых основ и процедур оказания электронных государственных услуг субъектам предпринимательства».

К участию в мероприятии были привлечены депутаты, ответственные работники Кабинета Министров, соответствующих министерств, сотрудники Центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно», специалисты в области права и информационных технологий, представители бизнеса, СМИ и институтов гражданского общества.

Мероприятие было организовано в формате видеоконференции с подключением областных студий во всех регионах республики.

Обеспечение эффективной деятельности Единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» определено в качестве одного из важных направлений Программы комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности. всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан №УП-4848 от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

На сегодняшний день в нашей стране осуществляют деятельность 194 центра по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно», расположенных во всех районах и городах. По состоянию на 1 октября 2016 года данными центрами оказано 76576 государственных услуг. Центрами оказывается широкий спектр информационных услуг. В частности, только в течении 2016 года, было оказано более 100 000 бесплатных консультационных услуг субъектам предпринимательства.

Актуальным направлением дальнейшего совершенствования деятельности центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» является расширение перечня оказываемых ими государственных услуг. Реализация данной задачи в свою очередь требует дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы деятельности центров, стандартизации и паспортизации вводимых электронных государственных услуг.

В ходе семинара были детально обсуждены вопросы соответствия осуществляемой центрами деятельности требованиям национального информационного законодательства, в частности нормам Законов Республики Узбекистан «Об электронном правительстве», «Об электронном документообороте», «Об электронной цифровой подписи» и др. Также были выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства, регулирующего процессы организации и предоставления электронных государственных услуг.

Было отмечено необходимость своевременного принятия необходимых нормативно-правовых актов регулирующих вопросы развития системы межведомственного обмена информацией. Особое внимание участники семинара уделили обсуждению задач, связанных с необходимостью систематического повышения квалификации сотрудников центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно», повышения эффективности их консультативной и информационно-разъяснительной деятельности.

По итогам семинара были приняты рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование законодательства в области внедрения и развития электронного правительства и его правоприменительной практики.


Davra
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия