Старая версия сайта !

Подведены итоги работы сферы ИТ и коммуникаций за первый квартал 2016 года

22 Апрель 2016 Версия для печати

22 апреля 2016 года состоялось заседание Коллегии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, посвященное итогам работы отрасли за первый квартал 2016 года, ходу внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий, определению перспектив и направлений дальнейшей деятельности.

В работе Коллегии приняли участие руководители управлений, отделов Министерства, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы. Участие в заседании территориальных органов Министерства, а также региональных предприятий сферы обеспечивалось посредством видеоконференцсвязи.

На заседании рассмотрены вопросы обеспечения реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы развития Узбекистана на 2016 год, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 15 января 2016 года, и задач, поставленных на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 1 квартал 2016 года.

В ходе заседания было отмечено, что в течение трех месяцев рост предоставленных услуг предприятиями отрасли составил 19,8%, в том числе рост услуг, предоставленных населению, составил 20,2%, а рост услуг в области программного обеспечения составил 33,7%.

Через веб-сайты государственных органов оказывается более 1 200 видов интерактивных и информационных услуг, позволяющих направить обращение или запрос для получения различных справок и документов.

На заседании рассмотрены вопросы хода реализации задач, поставленных в рамках выполнения государственных программ, решений Руководства и Правительства республики, осуществляемых соответствующими предприятиями и организациями сферы. На заседании критически рассмотрены вопросы исполнительской дисциплины и работы с обращениями граждан, ход реализации задач, поставленных в рамках выполнения государственных программ, решения руководства и правительства республики, осуществляемых соответствующими предприятиями и организациями сферы.

Рассмотрен ход реализации проектов электронного правительства, заслушана информация об имеющихся проблемах и принимаемых мерах. На заседании даны поручения соответствующим подразделениям по своевременной и качественной реализации комплексов информационных систем «Лицензия», «Таълим», «Согликни саклаш». Определены дальнейшие приоритеты в сфере развития электронных государственных услуг и открытых данных.

Также критически рассмотрены вопросы состояния хода работ по внедрению информационно-коммуникационных технологий в регионах. Были указаны на допущенные недостатки при реализации региональных адресных программ развития информационно-коммуникационных технологий в территориальных управлениях Министерства по Ферганской, Самаркандской и Андижанской областей. В этой связи соответствующим управлениям и отделам Министерства, Центру развития системы «Электронное правительство» даны ряд поручений по принятию безотлагательных мер по своевременной реализации намеченных региональных проектов, а также повышению уровня внедрения ИКТ в указанных и других регионах республики.

Отдельно была рассмотрена работа с обращениями юридических и физических лиц. В этом контексте руководителям предприятий отрасли поручено принять необходимые меры по повышению эффективности работы с обращениями юридических и физических лиц, а также обеспечению качества услуг, предоставляемых операторами телекоммуникаций и почтовой связи. Подчеркнута необходимость уделять особое внимание осуществляемым работам по повышению квалификации и навыков сотрудников операторов телекоммуникаций и почтовой связи, непосредственно обслуживающих потребителей, развитию у них культуры общения и обслуживания.

Особое внимание уделено на первоочередные задачи предстоящего в течении текущего года, в их числе, прежде всего:

- ввод в эксплуатацию центральных баз данных электронного правительства (баз данных физических и юридических лиц, справочников и классификаторов);

- ввод в эксплуатацию ряда комплексов информационных систем (межведомственная интеграционная платформа, единая система идентификации, комплексы информационных систем «Лицензия», «Инспекция» и другое);

- введение более тридцати новых современных интерактивных услуг для населения и субъектам предпринимательства;

- дальнейшее внедрение и развитие современных информационно-коммуникационных технологий в предприятиях реального сектора экономики страны;

- дальнейшее развитие широкополосного доступа в сеть Интернет на основе волоконно-оптических линий связи, создание центра обработки данных для системы электронного правительства, а также повышение надежности телекоммуникационных сетей, обеспечение защиты информации и информационной безопасности;

- ускорение принятия организационно-технических мер по созданию условий новых информационных ресурсов для удовлетворения информационных и интеллектуальных потребностей населения, в особенности молодого поколения.

По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседании Коллегии принято решение, в котором определены практические меры по дальнейшему развитию сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.


Davra
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия