Старая версия сайта !

Состоялась пресс-конференция посвящённая объявлению конкурса «Best Soft Challenge»

18 Май 2016 Версия для печати

BestSoft-300x500-ru.jpg

Сегодня в Ташкенте состоялась пресс-конференция посвящённая объявлению конкурса среди молодежи по разработке программного обеспечения «Best Soft Challenge - 2016».

Конкурс проводится в соответствии с программой молодежной политики в Узбекистане. Его организаторами являются Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством народного образования, ОДМ «Камолот», Центром «UZINFOCOM», ООО «Центром программистов - BePro», Ташкентским университетом информационных технологий.

DSC_6909.JPG

На пресс-конференции было отмечено, что рынок производства и внедрения программных продуктов, будучи важной составляющей рынка информационных технологий, обладает существенным потенциалом для повышения эффективности национальной экономики. В мировой практике имеется немало примеров активного экономического развития стран за счет отрасли программного обеспечения, поскольку в последнее время софтверная сфера становится новой инновационной составляющей национальной экономики.

Как важное условие обеспечения развития индустрии программного обеспечения в стране организована комплексная подготовка специалистов в сфере программирования на базе ведущих образовательных учреждений. С этой точки зрения целями конкурса являются стимулирование молодых разработчиков программного обеспечения, подготовка высококвалифицированных кадров, а также развитие рынка программных продуктов.

В ходе пресс-конференции было подробно рассказано о проведении конкурса. Так Конкурс проводится для студентов вузов, а также учащихся колледжей и лицеев. Особенно актуально его проведение в летний период, когда учащиеся освобождены от учебы и имеют достаточно свободного времени, которое могут провести с пользой. К тому же победителей конкурса ожидает существенный гонорарный фонд, что особенно важно для их дальнейшего развития.

Конкурс открыт как для индивидуальных, так и для групповых участников (не более четырех человек).

Индивидуальные и групповые участники принимают участие только в одной номинации (повторное участие невозможно).

Конкурс проводится с 16 мая по 19 сентября 2016 года в три этапа:

1-й этап: с 16 мая по 26 августа 2016 года – регистрация участников.

2-й этап: с 29 августа по 9 сентября 2016 года – предварительный отбор (определение финалистов).

3-й этап: с 12 по 19 сентября 2016 года – заключительный отбор (определение победителей).

Конкурс проводится по следующим номинациям:

«Лучшее решение/проект в области электронной коммерции»;

«Лучшее решение/проект в сфере обучения/образования»;

«Разработка компьютерных и мобильных игр».

В каждой номинации определяется лучший проект, который будет вознагражден.

Регистрация участников и предоставление разработки проводится в режиме онлайн на сайте www.software.uz.

Все авторские права на разработки остаются за разработчиками. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

Оценочная комиссия оценивает заявки по следующим критериям:

- Актуальность проекта;

- Оригинальность идеи проекта;

- Технологическое решение (архитектура);

- Код;

- Интерфейс;

- Использование программного обеспечения с открытым исходным кодом и распространение готового решения по принципам Open source.

Все авторские права на разработки остаются за разработчиками. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

Церемония награждения победителей конкурса состоится в рамках Недели ИКТ-2016 в сентябре текущего года.

DSC_6923.JPG

Во время пресс-конференции журналисты задавали вопросы по регламенту конкурса, а также высказали пожелания по совершенствованию условий конкурса.


Davra
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия