История развития почтовой связи

Трудно представить жизнь современного человека без почтовой связи. Почта сегодня связывает производство и потребление товаров и услуг, обслуживает как производителей, так и потребителей, тем самым активно влияет на экономику, управление, а также развитие бизнеса и повышение благосостояния людей. Рынок услуг почтовой связи пересекается с рынками транспортно-логистических, финансовых услуг, а также инфокоммуникаций.

В Узбекистане почтовая связь является общедоступным механизмом адресного общения граждан, неотъемлемой частью хозяйственной и социальной инфраструктуры государства. За годы независимости развитие почты Узбекистана прошло три основных этапа реформирования:

- одной из первых в СНГ в 1992 году почта была отделена от электросвязи и стала функционировать как самостоятельная служба;

- на основе решения Правительства в 1997 году государственные предприятия почтовой связи были преобразованы в акционерные общества, и образована Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекистон почтаси». В состав «Узбекистон почтаси» вошли 14 территориальных акционерных обществ.

- в 2004 году Постановлением Кабинета Министров от 19 июля «О совершенствовании деятельности в сфере почтовой связи» принято решение о создании единого открытого акционерного общества путем реорганизации ГАК «Узбекистон почтаси» в Открытое акционерное общество (ОАО) «Узбекистон почтаси». Все акционерные общества были присоединены к «Узбекистон почтаси» и преобразованы в его филиалы. Компания стала национальным оператором почтовой связи Республики Узбекистан.

В 1992 году почта Узбекистана отделилась от электросвязи и стала действовать как самостоятельная служба. А в 1994 году Узбекистан стал полноправным членом Всемирного почтового союза, который является специализированным агентством Организации Объединенных Наций.

Национальная сеть почтовой связи организована по географическому принципу и представляет собой разветвленную сеть объектов, предназначенную для пересылки и доставки почтовых, курьерских отправлений, выплаты денежных переводов, государственных пенсий и пособий.

Национальный оператор почтовой связи Республики Узбекистан - ОАО «Узбекистон почтаси» по доступным ценам осуществляет обмен со всеми странами мира всеми видами почтовых отправлений.

Сеть почтовой связи Республики Узбекистан включает в себя 14 территориальных филиалов. На сегодняшний день имеются 33 авиа, 1 железнодорожный, более 400 автомобильных маршрутов, обеспечивающих регулярные перевозки почтовых курьерских отправлений.

Основными стратегическими направлениями почтовой связи являются:

- реализация «Программы модернизации сети почтовой связи, внедрения и развития новых видов услуг на базе информационно-коммуникационных технологий до 2010 года»

- реализация «Программы укрепления почтовой безопасности до 2011 года»

Служба почтовой связи страны прошла постепенный путь реорганизации и оптимизации деятельности.