Вопросы и ответы
- Главная
- Электронные услуги
- Вопросы и ответы
Что такое широкополосный доступ?
Широкополосный или высокоскоростной доступ (ШПД) в Интернет — доступ в Интернет со скоростью передачи данных, превышающей максимально возможную при использовании коммутируемого доступа с использованием модема и телефонной сети общего пользования. Осуществляется с использованием проводных (ADSL), оптоволоконных (FTTX) и беспроводных линий связи различных типов.
Если коммутируемый доступ (Dial Up) имеет ограничение по битрейт порядка 56 кбит/c и полностью занимает телефонную линию, то широкополосные технологии обеспечивают во много раз большую скорость обмена данными и не монополизируют телефонную линию.
Кроме высокой скорости, широкополосный доступ обеспечивает непрерывное подключение к Интернету (без необходимости установления коммутируемого соединения) и так называемую «двустороннюю» связь, то есть возможность как принимать («загружать»), так и передавать («выгружать») информацию на высоких скоростях.
Выделяют мобильный широкополосный доступ (мобильный ШПД) и фиксированный широкополосный доступ. Фиксированный ШПД строится на основе проводных соединений, в то время как мобильный ШПД включает в себя передачу данных по беспроводным соединениям.
Мобильный ШПД в настоящее время использует технологии мобильной связи WCDMA/HSPA (поколение 3.5G), HSPA+ (поколение 3.75G). Также применяются технологии 4G: WiMax и LTE.
Существует также технология широкополосного доступа в Интернет, которая работает в наземных сетях цифрового эфирного телевидения DVB-T2.
Что такое Электронная цифровая подпись?
По своему существу электронная подпись представляет собой реквизит электронного документа, позволяющий установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования ЭЦП и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа ЭЦП. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП.
ЭЦП предназначена для идентификации лица, подписавшего электронный документ, и является заменой собственноручной подписи.
Постановлением Президента Республики Узбекистан 08.07.2005 г. № ПП-117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий» Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан определено специально уполномоченным Органом в области использования электронной цифровой подписи.
Основные задачи и функции специально уполномоченного органа в области использования электронной цифровой подписи:
* разработка проектов законодательных и нормативных актов по использованию электронной цифровой подписи;
* разработка и представление в установленном порядке на утверждение государственных стандартов, организация внедрения международных стандартов, разработка и утверждение отраслевых стандартов, технических условий и требований к средствам в области использования электронной цифровой подписи;
* координация деятельности органов государственного управления и хозяйствующих субъектов по вопросам внедрения и использования электронной цифровой подписи.
Основными задачами и функциями Органа регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей являются:
* осуществление в установленном порядке государственной регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей;
* выдача сертификатов ключей электронных цифровых подписей уполномоченным лицам центров регистрации ключей электронных цифровых подписей;
* ведение единого государственного реестра сертификатов ключей электронных цифровых подписей уполномоченных лиц центров регистрации ключей электронных цифровых подписей и обеспечение свободного доступа к нему юридических и физических лиц;
* подтверждение подлинности электронной цифровой подписи уполномоченных лиц центров регистрации ключей электронных цифровых подписей по обращению юридических и физических лиц;
* осуществление контроля за деятельностью центров регистрации ключей электронных цифровых подписей.
При выполнении задач и функций Органа регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей руководствуется Законом Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» и Положением о порядке государственной регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 сентября 2005г. №215.
На сегодняшний день в Узбекистане регистрация ключей ЭЦП осуществляется 10 Центрами.
Общее количество действующих ключей и сертификатов ключей ЭЦП, выданных Центрами регистрации ключей ЭЦП, имеющимися в республике на 1 января 2015 года составляет 720 000.
Реестр центров регистрации ЭЦП
Домен зарегистрирован. Что сделать, чтобы сайт заработал?
Для открытия сайта необходимо сначала заказать хостинг. Далее необходимо предоставить регистратору домена имена ns-серверов и IP-адреса, чтобы зарегистрированный Вами домен указывал на IP-адрес вашего веб-сервера.
Заключение о соответствии требованиям санитарных норм выдается территориальным центром Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), имеющим в своем составе санитарно-гигиеническуюлабораторию для проведения всех необходимых замеров факторов производственной среды на рабочих местах объекта. Санитарно-гигиеническое заключение выдается на фирменном бланке за подписью главного врача ЦГСЭН, заверенной печатью.
Заключение о соответствии мероприятий по охране объекта выдаются ответственными за соблюдение данных мероприятий (отделами охраны РОВД, РУВД и т. п.). Заключение оформляется письмом от отдела охраны РОВД, РУВД и т. п., или прилагается копия договора охраны либо копия договора аренды. В случае предъявлении договора аренды в договоре должна быть указана сторона, ответственная за обеспечение мероприятий по охране объекта.
К документам, подтверждающим возможность выполнения соискателем лицензии требований и условий, предъявляемых для получения лицензии, относятся перечисленные документы подпункта «ж» пункта 14 «Положения о лицензировании в сфере телекоммуникаций».
Лицензирование в сфере телекоммуникаций осуществляется в соответствии с «Положением о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22.11.2000 г. № 458 «О мерах по совершенствованию системы управления в сфере телекоммуникаций и почтовой связи».
Деятельность по оказанию информационно-справочных услуг без наличия собственных средств и элементов сетей телекоммуникаций, организуемая по договорам с операторами телекоммуникаций через принадлежащие им технические средства, может осуществляться без получения лицензии.
В случае эксплуатации собственного оборудования телекоммуникаций, предприятию необходимо получить соответствующую лицензию на деятельность в сфере телекоммуникаций.
Следует отметить, что в соответствии с вышеуказанным положением физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям), запрещается осуществление лицензируемых видов деятельности в сфере телекоммуникаций.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22.11.2000 г. № 458 деятельность по созданию (разработке) веб-сайтов, услуги по программированию, оформлению дизайн-макетов веб-сайтов Узбекским агентством связи и информатизации не лицензируется.
Дополнительно поясняем, что если какая-либо деятельность, в том числе торговая деятельность (продажа) посредством интернет-сайтов, осуществляется c использованием оборудования операторов сетей передачи данных, имеющих лицензию на эксплуатацию сетей передачи данных, то получение лицензии на данный вид деятельности не требуется. В случае осуществления данной деятельности с применением собственного оборудования сетей передачи данных с использованием как собственных, так и арендованных каналов связи необходимо в установленном порядке получить лицензию на эксплуатацию сетей передачи данных.
В соответствии с вышеуказанным Положением в сфере телекоммуникаций лицензируется деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей телекоммуникаций. При этом физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям), запрещается осуществление лицензируемых видов деятельности в сфере телекоммуникаций.
По вопросам информационного содержания веб-сайта Вам необходимо обратиться в Узбекское агентство печати и информации http://uzapi.gov.uz/ за разъяснением.
Для повышения качества услуг и развития добросовестной конкуренции в сфере регистрации доменов, Центром были распределены функции регистраторов и администратора. Таким образом, сейчас в Узбекистане действуют шесть официальных регистраторов – это компании Tomas, Amaliy Aloqalar Biznesi (BCC), Sarkor Telecom, Billur Com, Arsenal-D, а также регистратор по Ферганской долине – Симус.
Вы можете обратиться к одному из них. Более подробную информацию можно получить на сайте Администрации доменной зоны «UZ» по адресу: www.cctld.uz
В соответствии с пунктом 3 указанного Положения в сфере телекоммуникаций лицензированию подлежат проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг телекоммуникаций, в том числе сетей передачи данных. В Положении также указано, что эксплуатация включает работы по техническому обслуживанию сетей телекоммуникаций.
В соответствии с вышеизложенным деятельность по созданию и обслуживанию локальных сетей должна осуществляться на основании лицензии на строительство и эксплуатацию (техническое обслуживание) сетей передачи данных.
По вопросам разъяснения об использовании оборудований по технологии RadioEthernet необходимо обратиться в радиочастотные органы (Контактные телефоны: 120-41-34, 150-41-34).
Для строительства сети телекоммуникаций, независимо от коммерческой или внутрипроизводственной цели использования, требуется проект, составленный в соответствии с ШНК 1.03.01-08 «Состав проектных документов капитального строительства предприятий, зданий и сооружений, порядок разработки, согласования и утверждения».
Лицензируемые виды деятельности в сфере телекоммуникаций в соответствии с «Положением о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22.11.2000 №458 «О мерах по совершенствованию системы управления в сфере телекоммуникаций и почтовой связи», должны осуществляться на основании соответствующей лицензии.